面對改革合圍,醫院管理能否精耕細作

時間:2021-03-23 15:31:19來源:中國醫院院長作者:中國醫院院長
醫保支付改革,正在跟績效國考、公立醫院高質量發展要求形成合力。

        即使在新冠疫情之下,醫保支付改革試點2020年以來依然動作連連,控制醫療費用增長的意圖非常明確。同時,為了減輕患者看病負擔,醫保部門也在擴大患者“福利待遇”,持續釋放改革紅利。

 

        就在2021年3月,2020年版醫保目錄正式落地執行。除了常規的新增,還有119種藥品通過國家談判納入。其中,大部分是社會關注較高的創新藥品種,價格相對較高,社會關注度一直比較高。

 

        從2000年到2017年,國家醫保藥品目錄盡管經歷過4次大規模調整增補,但是社會輿論普遍希望增補提速,減輕患者看病負擔。2018年,國家醫保局成立以后,承諾建立常態化醫保目錄調整機制,并且在2019年、2020年連續兩年進行調整。

 

        而且,國家醫保局主導建立國家藥品談判機制,加速新藥醫保支付,造?;颊?,鼓勵創新。為了讓患者盡快用上新藥,國家衛生健康委2019年已將國家談判藥品的執行,納入公立醫院績效考核體系中。

 

       最新版的醫保目錄2020年底公布之后,大部分醫院都在兩大部門要求下啟動管理流程改造,比如更新電子病歷系統,等待著今年3月的正式執行。醫院藥事管理相關部門,可謂首當其沖。

 

       當前,醫保目錄調整加速擴容,醫保希望患者在臨床上及時獲得優質優價的創新藥;同時,醫保支付改革,力推打包付費,調整費用結構,適度使用藥品耗材。這樣一種表面上看似矛盾的政策意圖,并非強人所難,旨在激勵醫院持續追逐管理精細化。

 

       除了應對醫保支付改革挑戰,醫院還要緊跟績效國考、公立醫院高質量發展的改革要求。面對正在逼近的改革合力,醫院學科戰略升級、醫療價值重塑、管理思維變革都需要“頭腦風暴”。

 

       3月24日,《中國醫院院長》雜志主辦的“2021中國醫院學科戰略升級云論壇”系列直播,第三季大幕將啟。定調“健康為重,惠民為本”,第三季第一期“云論壇”關注當下最為熱門的話題——新版醫保目錄執行和國家談判藥品落地,來自國內7家醫院近10位演講嘉賓將會應邀分享。期待您的關注。

 

640.webp (1).jpg

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊中心 > 專欄