DRG支付改革成效樂觀 《2020年三級公立醫院醫療效率評測》報告發布

時間:2021-01-15 10:28:30來源:中國醫院院長作者:黃柳
《報告》闡明,隨著整體醫療服務時間效率不斷提升,不僅住院日明顯下降,而且西醫三級醫院整體藥占比呈逐年下降趨勢。

 

       醫保DRG支付改革已進入關鍵的第三階段,DIP支付也已起步。2020年,醫院醫療服務效率、病案數據質量發生了怎樣的變化?醫院是否已經準備好了?艾登科技醫療服務大數據中心對2019年和2020年,來自近3000家醫院的病案大數據進行了分析。相關研究分析已集結成冊——《2020年三級公立醫院醫療效率評測報告》,研究的數據池包括了全國1000余家三級公立醫院2019-2020年部分病案數據。

 

       《報告》闡述,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。這一矛盾在醫療衛生領域,主要有優質醫療資源不平衡不充分,人民群眾醫療負擔沉重,服務能力有待提高等方面。上世紀90年代,我國引進 DRG 這一管理工具,對醫療服務效率進行精細化研究,逐步建立一套以患者為中心、以醫療服務效率為抓手、醫保部門和醫療機構之間統籌、實現醫院財務收支平衡、調動廣大醫務人員的積極性、優化臨床路徑、促進醫療衛生事業的可持續發展的醫改思路。

 

123456.jpg

 

       艾登科技基于疾病分類學技術、醫療服務大數據和人工智能,為全國醫院提供醫療服務數據應用服務。通過對全國部分三級公立醫院2019年與2020年兩年數據的分析,采用國家醫保局版CHS-DRG分組器作為分組工具,從醫療服務時間效率(例均住院日)、醫療服務費用效率(費用結構)兩大層面來分析三級公立醫院醫療效率的變化,對全國及各省公立醫院整體醫療效率進行初步評價。

 

       全國公立醫院例均住院日明顯下降

 

       2020年全國西醫三級醫院例均住院日為8.45天,2019例均住院日為8.63天。2020年較2019年例均住院日降低了0.18天。在全國范圍看,全國16個省份的例均住院日穩步降低,其中貴州省、江西省、寧夏回族自治區、河北省以及黑龍江省是同比例均住院日下降天數最多的前5個省份。

 

       在26個MDC專業中有16個MDC(62%)專業例均住院日比2019年有所下降。其中“MDCR骨髓增生疾病和功能障礙,低分化腫瘤”、“MDCX影響健康因素及其他就醫情況”、 “MDCZ多發嚴重創傷”、“MDCV創傷、中毒及藥物毒性反應”以及“MDCL腎臟及泌尿系統疾病及功能障礙”為例均住院日下降天數最多的前5MDC專業。

 

       平均住院日下降,五省有出色表現

 

       《報告》揭示,“RF15惡性增生性疾患終末期治療,不伴并發癥或合并癥” 是 2020年例均住院日降低天數最多的DRG,2020年例均住院日較2019年降低了12.72天。在該病組分布省份中浙江省、山東省、湖北省、江蘇省以及黑龍江省是2020年例均住院日降低天數最多的省份。

 

       隨著整體醫療服務時間效率不斷提升,不僅住院日明顯下降,而且西醫三級醫院整體藥占比呈逐年下降趨勢。期待2021年中國各級醫院的醫療服務效率均有顯著提升,惠及更多人?!秷蟾妗繁磉_了DRG支付下,醫療效率整體提升的樂觀成效。

 

       想要獲得完整報告,請查看原文:《重磅 |「2020年三級公立醫院醫療效率評測」發布,醫改新政推動醫療效率不斷提升》

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊中心 > 專欄