浙大一院發布《新冠肺炎防治手冊》

時間:2020-03-18 22:47:26來源:中國醫院院長作者:吳佳男
中國一線醫務工作者在新冠肺炎防治上的臨床經驗,正被推及世界各國同行,為抗擊全球疫情提供助力。
2.jpg
 
        “從數據上來看,國際上的死亡率不低于中國,我們有必要把我們的經驗和方法帶到世界去,幫助其他國家少走彎路,使更多病人受益、降低病人死亡率。”《新冠肺炎防治手冊》主編、浙江大學附屬第一醫院黨委書記梁廷波表示。
 
       3月18日,由馬云公益基金會和阿里巴巴公益基金會發起并資助,阿里云、阿里健康全程支持下,浙江大學醫學院附屬第一醫院數十位“抗疫”一線專家撰寫的《新冠肺炎防治手冊》(以下簡稱“手冊”)正式發布。
 
       據浙大一院方面介紹,這份“手冊”是在國家衛健委多版防控及診療指南基礎上,通過兩個月的實戰,探索總結出的一套適用于醫療機構且有實際操作性的經驗手冊,特別是在危重癥患者救治方面,浙大一院各學科聚智攻關,針對患者不同分型的救治原則及診療過程中可能發生的各類問題均提供了細致及全面的解答,對目前正處于疫情爆發初期的多個國家具有一定參考及借鑒意義。
 
       目前,該手冊中、英兩版已發布上線,意大利語、韓語、日語、西班牙語等版本正在密集籌備中。為方便全球醫護下載,阿里云緊急上線了全球直通站(covid-19.alibabacloud.com),支持各國醫護工作者免費下載完整版。此外,通過緊急上線的國際醫生交流平臺,全球醫生無論身處何方,都可以通過釘釘加入并獲得中國醫生的實戰經驗。
 
       鑒于海外疫情發展勢頭嚴峻,為盡快將手冊整理輸出,浙大一院現已完成手冊的翻譯工作,阿里巴巴達摩院智能人機協同平臺也全力為相關翻譯工作提供持續支持,用最快的時間翻譯成多語言版本,以輔助其他國家疫區醫護走上“戰場”時可以有很多借鑒,不必從零開始。
 
1.jpg
浙大一院專家團隊在《手冊》編纂過程中
 

       世界衛生組織統計數據顯示,截至歐洲中部時間3月17日16時(北京時間17日23時),全球新冠肺炎確診病例累計達到184976例,死亡病例7529例,已報告病例的國家和地區達159個。

 

       作為浙江省新冠肺炎危重癥患者集中救治定點醫院,截至目前,浙大一院共收治COVID-19患者104例,其中危重癥與重癥患者78例,占比高達三分之二。雖然患者多、病情復雜,但通過該院醫護人員的開創性努力和新技術投入,創下了醫護人員“零感染”、疑似患者“零漏診”、確診患者“零死亡”的“三個零”奇跡,被稱為浙江抗新冠肺炎“定海神針”。

 

       浙大一院也是新冠肺炎防治浙江方案的主持單位,“浙一經驗”在浙江全省得到了有效驗證。截至3月16日24時,浙江省累計報告新型冠狀病毒肺炎確診病例1232例,現有重癥病例2例(其中危重1例),累計死亡1例,累計已出院1216例。

 

       自海外疫情發生以來,馬云公益基金會及阿里巴巴還推出了多種舉措馳援海外。其中,馬云公益基金會聯合阿里巴巴公益基金會已宣布向日本、韓國、意大利、西班牙、美國、非洲等國家和地區捐出1180萬只口罩和170萬只試劑盒。阿里健康的數字診療平臺也在疫情期間發揮了突出優勢,目前,其海外僑胞在線健康咨詢專區已經被全球上百個使領館推薦使用。

 

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊 > 專欄