國家衛生健康委指導健康碼、新冠疫苗接種碼聯查

時間:2021-09-08 17:03:25來源:中國醫院院長作者:劉敏
主管部門將指導各地用好二碼聯查措施,堅決杜絕將二碼聯查和強制接種疫苗捆綁。

 

       “近期,部分地區實行健康碼、接種碼二碼聯查措施。其主要目的是,盡可能有效發現未接種的人群,倡導沒有禁忌癥的人員及時接種新冠病毒疫苗,更好地保護公眾的健康。”2021年9月7日,在國務院聯防聯控機制新聞發布會上,國家衛生健康委疾控局副局長吳良有指出。

 

婆婆.jpg

 

       下一步,國家衛生健康委將指導各地用好二碼聯查措施,堅決杜絕將二碼聯查和強制接種疫苗捆綁。同時,積極宣傳疫苗接種的重要作用。吳良有強調,新冠肺炎是乙類甲管的法定傳染病,疫苗接種是新冠肺炎疫情防控的有效手段。適齡無禁忌人群要應接盡接,是公民履行新冠疫情防控的義務,希望各地深入細致、盡心盡力、積極穩妥地推進疫苗接種工作,保護好群眾的健康權益。

 

       應對新冠肺炎疫情,社區是第一道防線。北京月壇社區衛生服務中心主任杜雪平在會上介紹,基層醫療衛生機構作為疫情防控專業機構,一方面在封控時,確保社區居民基本醫療衛生服務需求有渠道、有保證,充分發揮家庭醫生的作用,特別是加強孕產婦、兒童、老年人和慢性病患者的健康服務。另一方面,加強對社區居委會、鄉鎮政府、各部門、學校及單位的指導,提升基層防控能力。

 

       疫情下,基層的家醫服務還要優化,基層醫療衛生機構應嚴格執行“一醫一患一診室”、“一米線”、“電梯限流”等措施。以此提供給每位就診患者安全的就診環境,引導安全有序就診。杜雪平表示,基層醫療機構還要落實慢性病長處方,做好延伸處方的服務工作。

 

       科研攻關組疫苗研發專班工作組組長、國家衛生健康委科技發展中心主任鄭忠偉在會上介紹了國內新冠病毒疫苗研發進展。他指出,從2020年,疫情暴發之初,中國就布局了5條技術路線,推進新冠病毒的疫苗研發。其中,包括滅活疫苗、腺病毒載體疫苗、重組蛋白疫苗、減毒流感病毒載體疫苗和核酸疫苗,主要的目的是要確保成功率。截至目前,5條技術路線的所有疫苗都實現了臨床試驗全覆蓋。

 

       鄭忠偉指出,滅活疫苗已有3款獲得國家藥品監督管理局(以下簡稱“國家藥監局”)附條件上市批準,2款經國家藥監局同意,開展了緊急使用。重組蛋白疫苗,有1款已獲得國家藥監局同意,開展了緊急使用。腺病毒載體疫苗,有1款已經獲得國家藥監局批準附條件上市。減毒流感病毒載體疫苗,已經開始準備境外III期臨床試驗。中國的核酸疫苗有mRNA疫苗、DNA疫苗,這2款估計近期也能在境外開展III期臨床試驗。

 

       國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒主持發布會時介紹,截至2021年9月6日,全國累計報告接種新冠病毒疫苗21億1308.3萬劑次,完成全程接種人數為9億6972萬人。

 

       此外,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶在會上給出了中秋、國慶假期出行建議。他指出,目前,全球新冠疫情流行形勢嚴峻,中國外防輸入的壓力依然很大。公眾在出行過程中,依然要繃緊疫情防控這根弦,保持一定的警惕性。

 

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊中心 > 時政