國家衛生健康委:高質量戰“疫”唯快不破

時間:2021-08-15 14:18:42來源:中國醫院院長作者:劉敏
本輪疫情防控措施,就突出一個“快”字,要以快打塊。

 

       新冠疫情發生地區,要繼續嚴格落實常態化防控各項措施,加強流調溯源、核酸篩查、集中隔離和社區管控,限制人員外流,防止疫情向外擴散。2021年8月13日,在國務院聯防聯控機制新聞發布會上,國家衛生健康委疾控局一級巡視員賀青華指出。

 

       賀青華表示,國家衛生健康委、國家疾病預防控制局將指導各地全面排查口岸城市、機場、港口、定點醫院、集中隔離點等高風險場所的防控漏洞。并且及時采取整改措施,避免發生新的境外輸入疫情。

 

歐松板v.jpg

 

       社區防控作為疫情防控的第一防線,對嚴控疫情的增量至關重要。國家衛生健康委基層司副司長高光明介紹,社區防控要把相關的措施落實落小落細。主管部門要組織動員到位,加強社區基層綜合管理和人員力量。

 

       社區封控管理之后,民生保障和基本醫療衛生服務是居民最大的需求。高光明表示,在基本醫療衛生服務方面,社區衛生服務機構充分發揮家庭醫生熟悉簽約居民、貼近居民社區的優勢,為居民提供健康宣教服務,特別是加強孕產婦、兒童、老年人和慢性病的健康服務,做到社區居民就醫有保障。

 

       集中隔離規范方面,高風險集中隔離觀察點啟動之前,要請專家驗收,要確保集中隔離點建設符合“三區兩通道”要求,做到人物同防,堅決防止交叉感染。

 

       對于傳染性強的病毒,比如德爾塔變異株,各地在本輪疫情防控中,又增加了應對措施,疫情防控措施就突出一個“快”字,要以快打塊。高光明指出,主管部門要提高各項防控措施的速度和效率,保證高質量防控,一定要在疫情擴散之前筑好社區防控防控墻。具體措施為,科學分區決策要快、基層預警反饋要快、密接等高風險人群集中隔離要快、各方聯動信息傳遞要快。

 

       高光明進一步介紹,基層預警反饋方面,醫療機構要強調預檢分診、首診負責制,要及時甄別到醫療機構主動就醫的人群當中的高風險人群;藥店要提高發熱等癥狀的識別監測敏感性。密接等高風險人群集中隔離方面,比如北京,原來要求密切接觸者集中隔離的時間要求當日清;現在要求基層收到名單之后,8個小時內把密切接觸者集中隔離到集中隔離點。

 

       北京市朝陽區勁松社區衛生服務中心主任李永錦在會上介紹,為進一步扎實社區防控網底,筑牢首都疫情防控屏障,社區衛生服務中心嚴格落實國內返京人員社區健康管理有關政策。衛生服務中心對于半自理及無自理能力的,符合居家醫學觀察條件的密接和次密人員,嚴格執行上門核酸檢測,嚴格健康監測,出現癥狀就醫嚴格實行閉環管理。

 

       近期,北京出現了京外疫情關聯病例,疫情防控也再度升級。李永錦總結,社區醫療機構將疫情防控作為重中之重,堅持院感“零容忍”,持續排查院感防控風險,建立問題臺賬,嚴防風險漏洞。同時,加強發熱門診管理,嚴格落實首診負責制和發熱患者閉環管理,加強病例篩查,嚴防漏診誤診。社區衛生服務中心嚴格執行所有工作人員,每兩周一次核酸全員檢測;預檢分診等重點崗位,每周一次核酸檢測制度。

 

       會議由國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒主持。中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶;北京市朝陽區安貞街道安華里社區黨委書記、居委會主任侯兵,在會上介紹了疫苗接種及相關疫情防控情況。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊中心 > 時政