全員感控培訓!國務院聯防聯控機制發布定點醫院感控新要求

時間:2021-08-10 18:07:00來源:齊魯網、國家衛健委網站作者:呂美娟
國家衛健委官網8月9日消息,國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組近日發布《關于進一步加強新型冠狀病毒肺炎救治定點醫院院內感染預防與控制工作的通知》。

        近期,隨著新型冠狀病毒變異株傳入我國,疫情防控形勢愈加嚴峻,已有新型冠狀病毒肺炎定點救治醫院(以下簡稱定點醫院)陸續發生院內感染事件,甚至引發聚集性疫情。

 

        加強基層醫療機構落實疫情防控工作,確保人民群眾生命安全和身體健康,近日,青島市各級疫情防控指揮部、衛生健康行政部門及衛生健康監督執法機構進一步加大了疫情防控督導檢查力度,對于日常醫療工作中疫情防控措施落實不到位,以及擅自診治具有新冠肺炎相關癥狀患者的醫療機構一經發現,立即關停。

 

        截至目前,全青島市共有37家基層醫療機構由于上述原因被責令暫停開放(部分醫療機構關停期滿并整改到位的已重新申請開放)。

 

        為進一步強化定點醫院院內感染預防與控制(以下簡稱感控)工作,國家衛健委網站8月9日發布《關于進一步加強新型冠狀病毒肺炎救治定點醫院院內感染預防與控制工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

 

360截圖20210810180910977.jpg

 

        《通知》要求,本地發生聚集性疫情時,要于48小時內整體騰空定點醫院,全部用于集中收治和隔離新冠肺炎確診病例及無癥狀感染者。

 

        《通知》明確,定點醫院是感控工作的責任主體,其主要負責人是本院感控工作第一責任人,應當掌握本院感控工作情況,強化制度措施落實,持續改進感控工作管理水平。定點醫院所有人員均應落實各項感控要求,實現“人人都是感控實踐者”目標。

 

        《通知》要求,定點醫院應當進一步加強感控部門建設,加強感控專業人員隊伍配備,設立隔離病區感控工作專班,根據隔離病區床位規模,配備充足的感控專職人員,要統籌做好定點醫院全院區的感控管理,嚴防院內感染發生。疫情防控物資儲備,原則上儲備量應當滿足本院30天滿負荷運轉需求。

 

        《通知》要求,定點醫院要進一步落實《醫療機構感染預防與控制基本制度(試行)》全員培訓要求,重點加強隔離病區人員培訓。相關人員進入隔離病區前,應當經過感控培訓,經考核合格后方可進入。省級衛生健康行政部門應當嚴格落實《醫院感染管理辦法》要求,建立感控人員崗位規范化培訓和考核制度,加強基本理論、基本知識、基本技能培訓,提升感控專業人員的業務技術水平。

 

        《通知》指出,指出,定點醫院應當嚴格落實《醫療機構內新型冠狀病毒感染預防與控制技術指南(第二版)》要求,做好隔離病區的分區管理。鼓勵有條件的定點醫院在污染區和緩沖區之間,設置潛在污染區(包括輔助功能用房),以增加隔離病區整體緩沖能力。按照要求嚴格陪護及探視管理,切實做到不探視、不陪護。

 

        《通知》要求,定點醫院應當合理調配人力資源和安排班次,保障工作人員充分休息,避免過度勞累。做好人員輪換,不得安排同一班次超期或連續在隔離病區工作。隔離病區內開展相關工作時,應當保障每一崗位均有2人同時在崗,做到互相幫助、互相監督,不得僅安排1人單獨開展工作。

 

        《通知》要求,定點醫院應當定期對本院尤其是隔離病區,進行感控專項監督檢查。對感控重點部門、重點環節以及防控基礎設施、基本流程逐一進行梳理排查,查找薄弱環節和不足,對發現的問題和風險點建立整改臺賬,明確整改責任部門、責任人和整改時限,實行銷號管理。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊中心 > 時政