2021CHIMA,“數智共生·共創未來” 智慧健康數字發展論壇在青島舉行,各領域專家聚焦智慧醫療未來

時間:2021-08-03 18:00:04來源:中國醫院院長作者:呂美娟
此刻,智慧醫療數字建設正進入一個全新的階段。 在政策推動、技術迭代、市場演變、疫情影響等多重變量的作用下,醫療健康產業正在以前所未有的姿態擁抱數字世界

        此刻,智慧醫療數字建設正進入一個全新的階段。

 

       在政策推動、技術迭代、市場演變、疫情影響等多重變量的作用下,醫療健康產業正在以前所未有的姿態擁抱數字世界,數字技術正在重塑醫療健康產業的未來。

 

       全球視野下,醫療產業數字化改革深入發展,已經臨近關鍵突破期,各主要大國向科技前沿沖刺,例如去年美國發布《美國聯邦醫療IT戰略計劃》、英國發布《2020年英國數字政策》等,都欲力爭在本輪科技競爭中占據主動。

 

       我國也在這場數字化浪潮中持續發力。在新一代信息技術的助力下,“云大物移智”已經深度應用于醫療領域,為數字化時代的來臨打下了良好基礎。政策方面,在最新“十四五”規劃和2035年遠景目標中,國家對“健康中國”“數字中國”做出了戰略布局,這也意味著智慧健康數字建設有了方向和保障。據統計,2015-2019年間,我國智慧醫療年均復合增長率為28.3%,預計到2025年中國智慧醫療市場規模將突破5000億元。

 

       面對“技術支撐、政策扶持及市場廣闊”等多重利好局面,需要一場高規格且聚焦的行業論壇。這既是生態各方交流、合作、發聲的平臺,也是吸引更多參與方加入生態的一次特別邀請。

 

1dmw.jpg

 

       本屆2021CHIMA大會期間首日(7月29日),開展了由阿里云、釘釘及支付寶聯合主辦的 “數智共生·共創未來” 智慧健康數字發展論壇和由支付寶主辦的智慧健康數字發展論壇·未來醫院智慧服務分論壇。

 

       “數智共生·共創未來” 智慧健康數字發展論壇邀請到了中國醫院協會信息專業委員會主任委員王才有、清華大學精準醫學研究院智慧健康中心主任楊斌、安吉縣衛生健康局副局長、黨委委員謝彥峰、阿里云副總裁、醫療行業總經理謝維、螞蟻集團醫療醫保事業部總經理張俊杰、阿里云智能事業群釘釘事業部政務醫療行業中心總經理王中宇出席演講。

 2dmw.png

       王才有丨中國醫院協會信息專業委員會主任委員

 

       中國醫院協會信息專業委員會主任委員王才有主任,為本次論壇進行開幕致辭。他從互聯網如何在醫療健康領域做的更好出發,表達了對阿里在互聯網創新上的肯定,并希望阿里繼續將這種創新精神帶入醫療健康領域的發展中。

 

       在演講中,王才有表示,阿里云在消費互聯網和支付上的創新與發展,確實是給老百姓帶來了很多的好處,并希望醫療有一天能夠利用阿里的技術和創新精神實現新的突破。

 

3dmw.png

       楊 斌丨清華大學精準醫學研究院智慧健康中心主任

 

       清華大學精準醫學研究院智慧健康中心主任楊斌,以《基于智慧醫院構建智慧健康聯合體的創新探索與實踐》為主題,結合智慧健康聯合體和THIS系統在智能健康監測管理、智能遠程醫學救援、區域智慧健康醫療服務等方面的實踐經驗,為大家帶來了全新的思考。楊斌認為,面對這次疫情,傳統上我們以治療為中心已經不夠了,我們要以治病為中心,向健康為中心來轉移。

 

       面對這一問題,楊斌結合相關案例,詳細闡述了智慧健康聯合體從預防、篩查、診斷、應急、治療、康復這幾個層面,如何實現防大病、管慢病、治危病、促健康。

 

4dmw.png

       謝彥峰丨安吉縣衛生健康局副局長、黨委委員

 

       安吉縣衛生健康局副局長、黨委委員謝彥峰,以《基于數字化改革的安吉縣域數智衛健實踐》為主題,從安吉在數智衛健的實際建設流程為出發點,圍繞區域醫療信息化的建設復雜性和可實施性進行了深刻討論。謝彥峰提到“最終我們的愿景就是新時代浙江安吉縣域踐行“兩山”理念綜合改革創新試驗區,讓患者就醫更便捷、更便宜,讓病人看病更智能、更方便,區域管理更高效、更協同,讓健康大腦充分賦能醫療衛生健康,實現自我造血循環和可持續發展。” 

 

4dmw.png

       謝 維丨阿里云副總裁、醫療行業總經理

 

       阿里云副總裁、醫療行業總經理謝維,以《未來醫院與智慧醫療趨勢發展篇》為主題,從未來醫院出發,圍繞阿里的“未來之夢”,對行業未來預案及智慧醫療進行了探討。演講中,謝維結合大型三甲醫院高端醫療和基層醫療在近五年內可能出現的大概率事件,對智慧醫療的未來和應對之策進行了探討。針對未來的大概率事件應該如何應對,謝維從合作共贏、數字化轉型、數據共享、互聯網價值以及協作形態這五大方面闡述了他的見解。

 

       最后,謝維談到,阿里的未來之夢是每一個中國人的健康和醫療信息存在可信的云數據中心,這個數據是我們中國所有人的數據,醫生、產業、政府都參與其中,為全社會所享用,而阿里只是把底線守好,把關系做好。

 

6dmw.png

       張俊杰|螞蟻集團醫療醫保事業部總經理

 

       螞蟻集團醫療醫保事業部總經理張俊杰,以《互聯網醫療醫保數字化升級及展望》為主題,從服務實體醫療機構做好患者的便捷服務角度出發,圍繞“醫療醫保雙輪驅動下的行業數字化轉型中,聯合生態建設專業服務平臺”進行了探討。 

 

       對于這些現狀,張俊杰結合實際案例,闡述了支付寶在醫療和醫保數字化道路上進行的種種努力和探索,并對行業數字化升級及生態共建聯合運營進行了展望。張俊杰談到“堅持為患者就醫購藥帶來微小而美好的改變,這是我們不變的初心,希望圍繞這個初心不斷地往前進。”

 

 7dmw.png

       王中宇|阿里云智能事業群釘釘事業部政務醫療行業中心總經理

 

       阿里云智能事業群釘釘事業部政務醫療行業中心總經理王中宇,以《釘釘構建醫院智慧管理數字化底座》為主題。在演講一開始,王中宇便分享了對于數智共生的來源,他表示希望能夠把醫療整個行業的數字化、智慧化,在未來幾年里面能夠達到一個高峰。

 

       演講中,王中宇談到“我們醫院的數字化是為了配合整個國家、整個區域醫療的數字化協同而生的。在這個協同的過程中,釘釘作為醫院智慧化管理的數字化底座,具備了安全、高效、開放、延展、共享這六大特征。釘釘的技術底座能力,最終是為了實現整個醫療行業、區域醫療的協同共享而存在的。” 

 

       結束了上午的“數智共生·共創未來” 智慧健康數字發展論壇后,下午開始了由支付寶主辦的智慧健康數字發展論壇·未來醫院智慧服務分論壇。螞蟻集團醫療醫保事業部總經理張俊杰、金蝶醫療軟件科技有限公司互聯網醫院運營中心總監張盟、上海聯空網絡科技有限公司解決方案中心副總經理王江、上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院龔俊、納里健康科技有限公司首席產品專家曹興兵、熙牛醫療科技(浙江)有限公司資深專家方賢、福建中醫藥大學附屬第二人民醫院信息處處長鄭唯實、深圳市巨鼎醫療股份有限公司總經理龍漢出席并發表了演講。

 

 8dmw.png

       張俊杰丨螞蟻集團醫療醫保事業部總經理

 

       螞蟻集團醫療醫保事業部總經理張俊杰,以《攜手生態伙伴 共建未來醫院數字化服務》及《支付寶醫療醫保行業解決方案3.0發布》為主題發表了演講。張俊杰提到“在支付寶醫療里面,其實非常簡單,也非常務實和落地。我們希望能夠發揮我們自己支付、安全、風控和業務觸達的這些能力,幫助用戶在醫療的服務體驗當中,讓就醫購藥更簡單。”

 

10dmw.png

       張  盟|金蝶醫療軟件科技有限公司互聯網醫院運營中心總監

 

       金蝶醫療軟件科技有限公司互聯網醫院運營中心總監張盟,以《“新能力 新模式 新實踐”-以智慧服務促進醫院能力提升的實踐探索》為題發表了演講。張盟表示“我們將以現有的功能為紐帶,滿足用戶多樣化的需求。同時,依托支付寶的技術和產品整體的解決方案能力,來深挖就醫服務的一些場景,先論證再試點,最后形成規模效應進行復制推廣,來共同探索支付寶小程序能力建設以及運營方案。“

 

11dmw.png

       王  江 |上海聯空網絡科技有限公司解決方案中心副總經理

 

       上海聯空網絡科技有限公司解決方案中心副總經理王江,以《智慧就醫空間的實踐和探索》為題發表了演講。王江強調“有了患者的運營,有了醫生的運營,那么接下來我們就要把這些運營可視化,讓各部門、讓醫院的領導知道,從而可以影響他的決策,可以讓他判斷、知道我怎樣配比資源,怎樣改善我的醫療流程,或者我哪些地方還有改善的空間,通過數據來告訴他。”

 

12dmw.png

       龔  ?。虾=煌ù髮W醫學院附屬仁濟醫院

 

       上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院龔俊,發表了以《線上線下全流程標桿醫院落地實踐》為主題的演講。龔俊提到“借助支付寶的支付能力,目前在醫院里面實現了整個全場景的支付服務,醫院在收費窗口、診室、各個自助終端都可以實現一次性付費。同時實現了信用就醫,真正做到無感支付,出診室即支付。”

 

13dmw.png

       曹興兵|納里健康科技有限公司首席產品專家

 

       納里健康科技有限公司首席產品專家曹興兵,就《未來醫院數字健康智慧服務》為題發表了演講。曹興兵認為“未來醫院整個的服務體系我們認為是在傳統醫院的基礎上進行擴充和拓展,互聯網醫院實際上就做了兩件事情,一是在線診療,第二就是健康服務。這是未來醫院的一個新的服務體系。” 

 

15dmw.png

       方  賢|熙牛醫療科技(浙江)有限公司資深專家

 

       熙牛醫療科技(浙江)有限公司資深專家方賢,發表了《“服務找人”模式,提升患者全流程就醫體驗》為主題的演講。方賢提到“我們幫醫院定義每一個患者需要去交互的環節,然后用數字化的方式在手機移動端表達出來,最后再疊加智能化的能力,患者只需要拿著一部手機通過一個支付寶小程序就可以實現全流程的引導式就診。”

 

16dmw.png

       鄭唯實|福建中醫藥大學附屬第二人民醫院信息處處長

 

       福建中醫藥大學附屬第二人民醫院信息處處長鄭唯實,以《醫保信用就醫及服務生態建設實踐分享》為主題發表了演講。鄭唯實提到“在實踐過程中,我們利用醫保憑證的生態,結合支付寶的信用體系,搭建了多碼協同平臺,實現只要一張碼就能能打通全流程的業務場景。通過平臺的建設,我們實現了多碼協同,只需一碼就可以在所有醫療場景使用,這提升了廣大患者的就醫體驗,讓就醫更方便。”

 

 

19dmw.png

       龍  漢|深圳市巨鼎醫療股份有限公司總經理

 

       深圳市巨鼎醫療股份有限公司總經理龍漢,發表了以《醫保IoT助力打造醫療場景服務新格局》為主題的演講。龍漢認為“在第三代自助服務的領域,我們認為它應該是線上線下結合、立體化的就醫概念,包括線上的全流程,到現在的小程序,再到互聯網醫院,然后線下的人口窗口必須融合在一起,形成線下一體化的解決方案,讓患者不管在線上也好,線下也好,他受到的服務是一致性的,體驗是一致性的。”

 

       至此,CHIMA大會期間首日的智慧健康數字發展論壇以及未來醫院智慧服務分論壇圓滿結束。相信隨著時間的推移、技術的發展、各位同道的努力,阿里巴巴一定可以和大家一起共同打造一個可持續的、健康的智慧醫療生態。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊中心 > 時政