國務院發布新冠肺炎疫情常態化防控工作指導意見

時間:2020-05-08 22:05:22來源:國家衛健委官網、中國政府網作者:呂美娟
5月8日,國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制印發關于做好新冠肺炎疫情常態化防控工作的指導意見。

23.png

 

       國務院聯防聯控機制5月8日就“五一”小長假期間交通、消費、旅游和疫情防控有關情況舉行發布會。國家衛健委副主任李斌在發布會上表示,當前全國疫情總體呈零星散發狀態,個別地方出現聚集性疫情,疫情防控向好的態勢進一步鞏固。

 

       為全面落實“外防輸入、內防反彈”的總體防控策略,堅持及時發現、快速處置、精準管控、有效救治,有力保障人民群眾生命安全和身體健康、保障經濟社會秩序全面恢復,5月8日國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制發布“關于做好新冠肺炎疫情常態化防控工作的指導意見”,鼓勵有資質的社會檢測機構提供檢測服務,擴大商業化應用。“應檢盡檢”所需費用由各地政府承擔,“愿檢盡檢”所需費用由企事業單位或個人承擔。

 

       指導意見從五個大方面出臺了20條重點措施來部署和加強常態化防控工作。

 

       堅持預防為主:要求公眾科學佩戴口罩,減少人員聚集,在人員密集的封閉場所、與他人小于1米距離接觸時佩戴口罩。室內經常開窗通風,保持空氣流通。公共場所、場站碼頭、公共交通工具要落實日常清潔、消毒等衛生措施。

 

       落實“四早”措施:做到早發現、早報告、早隔離、早治療,及時發現傳染源,及時進行控制,科學劃定防控區域范圍至最小單元,果斷采取措施切斷傳播途徑,盡最大可能降低傳播風險。指導意見還要求做到,精準管控。依法依規、科學劃定防控區域范圍至最小單元,果斷采取限制人員聚集性活動、封鎖等措施,切斷傳播途徑,盡最大可能降低感染風險。

 

       突出重點環節:分類有序開放公共場所,加強基層社區網格化管理,指導做好醫療機構、學校等重點機構和老年人等重點人群疫情防控。

 

       強化支撐保障:依托全國一體化政務服務平臺,全面推動各地落實“健康碼”互通互認“一碼通行”;推進疫苗、藥物科技攻關和病毒變異、免疫策略等研究,進一步提升檢測能力、縮短檢測時間。

 

       加強組織領導:落實屬地、部門、單位、個人“四方”責任,各地依據疫情形勢變化動態調整風險等級,完善應急預案,一旦發生疫情立即實施精準圍堵,發現一起撲滅一起。

 

       最后指導意見要求,境外疫情輸入防控在落實常態化防控工作的同時,按照中央關于做好防控境外疫情輸入工作的指導意見實施。

 

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

 > 資訊 > 時政