溫醫大附一院老藥新用,反應亭用于治療新冠肺炎初見成效

時間:2020-02-19 15:16:47來源:中國醫院院長作者:徐潔
2020年2月19日,本刊記者從溫州醫科大學附屬第一醫院黨委書記、復旦大學附屬中山醫院肝腫瘤內科夏景林教授處獲悉,老藥新用——反應亭治療新冠肺炎,初步結果顯示有效。

圖片 1.png

溫醫大一附院一患者使用反應亭14天后,康復出院

 

      反應亭,又稱沙利度胺片(Thalidomide)。夏景林介紹,這是一款五十年代用于治療早孕止吐的藥物,當時許多婦女用了之后導致“海豹兒”,其原因是該藥具有抗血管生成作用,抑制了肢體血管的發育。后來發現該藥還有抗炎、免疫調節作用。用于瘤型麻風、類風濕性關節炎、紅斑狼瘡、腫瘤、化療藥引起的嘔吐等。該藥總體安全性好,主要禁忌人群包括:孕齡期婦女、孕婦或六個月內有生育意愿的成年人。

 

圖片 2.png

      在溫醫大一附院使用反應亭的患者中,有一例重癥患者已治愈出院。該患者入院時焦慮不安,且有嘔吐腹瀉,缺氧癥狀明顯,氧合指數低至142,用反應亭3-4天后,上述癥狀消失,缺氧明顯改善,氧合指數逐步恢復正常?;颊哂盟?4天后,于2020年2月17日康復出院。

 

      新冠肺炎病情加重的主要原因為病情發展過程中,發生“炎癥風暴”。“炎癥風暴”是人體對病毒和其他微生物感染等因素產生的過度免疫反應,從而引發多臟器損傷。因而抑制細胞因子釋放導致的炎癥風暴是新冠肺炎治療的重要策略。

 

      通過測定患者用藥前后的細胞因子水平,顯示用反應亭治療后白介素2、6、10,干擾素γ明顯下降;且免疫功能指標顯著改善。該現象提示:反應亭可以抑制炎癥因子釋放,消除炎性因子風暴;且能夠提高免疫功能;此外,反應亭還有鎮靜安眠,從而緩解焦慮,減少氧耗的作用;同時,反應亭消除了抗病毒藥引起的嘔吐、腹瀉;最后,反應亭的抗血管生成,還可能減輕肺纖維化。

 

      據夏景林介紹,溫州醫科大學附屬第一醫院新冠肺炎治療團隊已將反應亭治療普通型和重型新冠肺炎的臨床研究在國際臨床試驗網站(ClinicalTrials.gov)注冊,注冊批準號:普通型NCT04273529;重型NCT04273581,期待反應亭能讓更多新冠肺炎患者受益。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

 > 資訊 > 時政