開顱戒毒新技術:腦部深處裝“起搏器”控制毒癮

時間:2016-06-27 21:09:41來源:作者:
在毒癮患者腦袋里裝一個“起搏器”,用來控制毒癮復發,這是四川大學華西醫院即將研究的一項新的醫療技術。記者了解到,目前,這項名為新型腦深部電刺激(DBS)的戒毒術,將進

在毒癮患者腦袋里裝一個“起搏器”,用來控制毒癮復發,這是四川大學華西醫院即將研究的一項新的醫療技術。記者了解到,目前,這項名為新型腦深部電刺激(DBS)的戒毒術,將進行評估性試驗。華西醫院心理衛生中心將公開招募30名海洛因嚴重依賴者免費治療,對“DBS”項目進行評估性試驗。

四川大學華西醫院戒毒藥品臨床研究專業負責人、該項目華西中心負責人李靜教授介紹,毒癮的本質是毒品刺激大腦產生大量的多巴胺形成“欣快感”,控制產生這樣“渴望”的腦神經元活動的區域,就在腦深部的伏隔核。李靜將DBS技術形容為:給大腦裝一個起搏器。通過先進的腦立體定位儀,在患者腦部打開兩個微小的孔,準確定位到伏隔核植入電極,根據每個患者不同的大腦機能、活動性,調節電流量大小,刺激伏隔核核心區域對毒品的依賴性,達到讓患者 “不想吸毒”的目的。

李靜說,DBS的最大優勢,在于對腦組織無實質損害,且可逆。“如果沒達到效果或有副作用,可以通過手術將電極取出。”目前,這項新型的解毒術已在國內展開臨床研究。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 圈子 > 全媒體聯盟 > 聯盟成員