劉連新:不負韶華 不負時代

時間:2020-05-09 13:04:06來源:中國醫院院長作者:中國醫院院長
從競爭激烈的長三角地區脫穎而出,成為世界一流、中國特色、科大風格的大學附屬醫院,是劉連新對中國科大附一院未來發展的期望。

       2020年注定是充滿變數與不確定的一年。年初的憧憬與期望,因新冠病毒疫情而被打亂。在疫情的裹挾下,全國上下齊心抗擊,迎來希望時,也迎來了疫情防控和經濟社會發展的統籌推進。

 

       不忘初心,把握當下,遠眺未來,我們還有很多事情需要付諸實踐與行動。

 

       2019年年底,《中國醫院院長》雜志對中國科學技術大學附屬第一醫院執行院長劉連新教授進行了采訪報道。從他本人以及醫院發展的故事里,我們深深感受到了這樣一種可貴精神:不負韶華、不負時代。

 

       在任何時候,我們都需要這樣的精神與情懷,面對后疫情時代的建設與發展亦是如此。

 

       對此,《中國醫院院長》雜志特通過微信平臺刊發此文,與大家共勉。

 

       ——不負韶華,不負時代,讓我們共同執初心,啟未來!

 

       2019年11月10日,“復旦版醫院排行榜”在上海揭曉,在中國醫院綜合排行榜中,中國科學技術大學附屬第一醫院(安徽省立醫院,以下簡稱“中國科大附一院”)位居全國79位,比去年上升20位,位列排行榜進步最快醫院前五位。在中國醫院??凭C合排名中,該院健康管理學科位居全國第2位,較去年前進一位。

 

       在同時發布的“2018年度七大區域醫院??坡曌u排行榜”中,中國科大附一院健康管理學科在華東區排行榜上位列第一,耳鼻喉、風濕病、血 液科、骨科、心血管、婦產科、麻醉、神經外科、眼科、小兒內科、腫瘤、老年科、康復科、檢驗醫學、臨床藥學、整形外科共16個學科進入華東區??坡曌u排行榜提名。

 

       中國科大附一院執行院長劉連新對《中國醫院院長》說道:“新的排名只說明醫院進步很快,但距離一流醫院還有很長的路要走。從醫院發展歷程上看,取得今天的成績有以下三個因素:第一是醫院業務的轉型,從過去單純看病轉變到醫教研協同發展;第二是融入中科大以后,全院職工工作態度和模式發生根本轉變;第三是醫務人員逐步走出安徽,通過學習交流提升醫技水平,擴大醫院影響力。”

 

       從中國科大附一院的發展歷程中可以看到諸多亮點,作為執行院長的劉連新,在他的人生歷程中又有哪些高光時刻呢?在面對人生道路 上一道道選擇題時,他所堅持的理念是“有所為有所不為”。

 

職業生涯閃星光

 

       望著寧靜夜空中的滿天星辰,幻想著在浩瀚宇宙中探索神秘星球......許多人小時候都有過這樣一個“星空夢”,劉連新也不例外。兒時的劉連新希望長大后做一名天體物理學家,但隨著年齡的增長,出生于普通工人之家的劉連新逐步改變了想法,他認為做一名救死扶傷的醫生,可以幫助更多的普通老百姓。因而,他考進了哈爾濱醫科大學。

 

       上世紀90年代初,北京協和醫院在全國10多所科研院校遴選實習醫生,每個學校僅有一兩個指標。劉連新通過刻苦的學習,考試取得了好成績,順利得到了北京協和醫院實習醫生的機會。在協和醫院,他接觸到了有“協和三寶”之稱的“病案、老教授、圖書館”,感受到了協和“嚴謹、求精、勤奮、奉獻”的精神氛圍,更加堅定了他從醫的決心。加倍用功學習的他,最終考上了哈爾濱醫科大學的“碩博連讀”。

 

       作為同學眼中的“學霸”,家長口中的“別人家的孩子”,劉連新在學習中有何技巧呢?對此,劉連新說道:“在學校我是學生會干部,除了忙學生會工作,還有自己的愛好,所以學習不能占用我全部的時間。我認為學生不可能把老師教的東西全部學會,應該‘有所為有所不為’,所以在學習中要抓住重點。有些同學沒抓住老師講課的重點,把教材從第一頁背到最后一頁,但人的記憶是有限的,一本書不可能全部記住。不如轉變思維模式,把長期記憶和短期記憶結合,選重點來記。”

 

       同時,劉連新還善于從別的同學回答錯誤的考題中找出經驗和教訓,“不能在別人摔倒的地方再次摔倒,只有不斷總結,才能把有限的經驗變成無限的知識儲存起來。”

 

       2000年,劉連新博士畢業后留在了哈爾濱醫科大學附屬醫院,成為了一名外科醫生,第二年,幸運的他得到了留學澳洲的機會。劉連新告訴記者,在澳洲,他在學習之余考取了澳洲行醫資格證,但由于當時還是學生簽證,只能獲得臨時行醫執照,無法獲得當地白種人的信任,來找他看病的全是華人。不僅在行醫過程中,就連在生活學習中,種族之間也有層“捅不破的紙”,不斷刺激著劉連新的自尊心。最終,在他學業結束時,劉連新毅然選擇回國,并來到了中國協和醫科大學繼續深造,攻讀博士后。

 

       隨著在醫學領域的不斷深入,劉連新深深地愛上了醫生這個職業,他說,“當你做了別人做不了的手術時,那種成就感十分強烈。”

 

       正是由于對外科醫生這個職業的熱愛,劉連新在職業生涯上順風順水,2001年就獲得副教授職稱,2003年以“拔尖”的成績晉升為正教授。33歲時,他成為了博士生導師,35歲時,成為了科主任,36歲時,晉升為副院長......

 

       在職稱和職務不斷提升的同時,劉連新在專業領域也取得了耀眼的成績。他先后承擔和主持國家自然科學基金4項,科技部國家重點研發計劃2項,教育部創新團隊發展計劃、教育部新世紀優秀人才支持計劃等重大課題20余項;以第一作者和通訊作者身份共發表專業學術論文近200 篇,其中被權威檢索機構SCI收錄60余篇。曾獲教育部自然科學一等獎、科技進步一等獎,教育部科技進步二等獎,黑龍江省自然科學一等獎,黑龍江省醫藥衛生科技進步一等獎等榮譽。

 

       他是科技部中青年科技創新領軍人才、第二屆“國之名醫”、黑龍江省勞動模范及首屆“龍江名醫”等榮譽稱號獲得者,同時,還兼任中華醫學會外科學分會委員、實驗外科學組副組長,中國醫師協會外科醫師分會委員、肝臟外科醫師專業委員會副主任委員等職務。擔任《世界華人消化雜志》執行主編,《中華外科雜志》《中華消化外科雜志》《中國實用外科雜志》《中國實驗外科雜志》《Chinese Medical Journal》等編委,國家自然科學基金和科技進步獎評審委員。

 

       2019年10月27日-31日,美國外科醫師學院(ACS)第105屆年會在美國舊金山莫斯康會議中心舉行,劉連新入選美國外科醫師學院會員,成為安徽首位入選美國ACS Fellow的普通外科專家。

 

優勢學科鑄品

 

       中國幾千年的傳統是“學而優則仕”,在工作中表現突出的劉連新,一步步從醫生走向了管理崗位。劉連新告訴記者,他當初之所以來到中國科大附一院,就是被它深厚的歷史文化和廣闊的發展前景所吸引。他認為,即便是北京的協和醫院、301醫院,都無法做到每個學科皆是全國最強,因而,中國科大附一院也要走差異化發展的路線,有所為有所不為,通過打造重點優勢學科,來樹立自己的品牌。

 

       劉連新對記者說道,近年來,醫院緊抓機遇,奮力作為,圍繞“雙一流”目標,以推進“理工醫交叉融合,醫教研協同創新,生命科學與醫學一體化發展”的“科大新醫學”創新實踐為使命,按照“分步支持、動態調整、聚焦重點、精準發力”的學科建設思路,遵循“縱向推進亞??平ㄔO,橫向發展多學科協作,立體化打造示范中心”的實施路徑,制定出臺了一系列促進學科發展、技術水平提升的激勵措施和績效政策,疑難病癥診治能力和整體服務水平得到不斷提升。

 

       醫院大力實施學科建設“登峰計劃”項目,五年一個周期,每年投入6000余萬元,一期遴選6個“高峰學科”、12個“高原學科”和8個“高地學科”,以此推動優勢學科發展,積極扶持新興學科,輻射帶動 薄弱學科。2019年醫院重點實施“縮短平均住院日, 提升CMI值”專項行動,鼓勵學科、亞??拼罅﹂_展疑難雜癥、急危重癥診療和高精尖技術應用,造?;颊?,提升醫院整體服務能力和品牌影響力,“人有專長、術有專攻、科有特色”的學科亞??瓢l展氛圍日益濃厚。

 

       作為全國僅有的13家擁有心臟、肝臟、肺臟、腎臟、角膜等全部器官(組織)移植資質的醫療機構之一,醫院以器官移植技術為抓手,建設器官移植中心,大力推進優勢互補、特色鮮明的器官移植學科群建設。

 

       同時,大力推進腦血管方向和腫瘤方向兩個國家疑難病癥診治能力提升工程項目。作為安徽省唯一的國家示范高級卒中中心和五星級高級卒中中心,醫院大力開展腦血管疾病的預防、篩查、診療工作,腦血管病診療能力不斷提升,2019年4月,醫院在國家腦防委綜合排名位列第四。作為安徽省首家通過認證的“中國胸痛中心”和安徽省首家“胸痛中心示范基地”,是安徽省內唯一能夠完成24小時全天候無等待即刻開展冠心病急性心肌梗死急診介入救治服務的醫院。

 

       目前,中國科大附一院已培育出諸多優勢學科,并取得了不小的成績:風濕免疫科首批入選罕見病精準醫學研究“罕見病臨床隊列研究項目”,在干燥綜合征、痛風等疾病的基礎研究和臨床治療領域走在國內前列;臍帶血干細胞移植治療惡性血液系統腫瘤已超千例,是目前全球臍血移植病例數最多的單中心;糖尿病領域的研究和治療獲中華醫學會糖尿病學分會最高學術獎項“科學貢獻獎”;心血管內科CRT救治慢性心力衰竭患者例數連續多年全國第一;側臥位下直接前方入路髖關節置換技術(LDAA)由醫院骨科專家獨創;吸引“一帶一路”沿線多國及國內眾多省區市專家前來學習進修......

 

       2019年10月16日,中國科學院臨床研究醫院(合肥)在中國科大附一院揭牌,這是國內首家臨床研究醫院。劉連新表示,高端醫療設備與創新藥物的研發大部分源自國外,診療方法和指南也較多由國外產出。因此,中國迫切需要這樣一個臨床研究醫院,旨在充分發揮中國科學院的科研與人才優勢、安徽省創新資源與政策優勢,依托中國科大理工結合的學科優勢和“所系結合”的辦學優勢、附屬第一醫院輻射全省的規模優勢和技術全面的臨床優勢,構建新型“醫-教-研-產”融合的創新基地。

 

       新的機遇意味著新的挑戰,對此劉連新信心滿滿地說道:“功成不必在我,但功成必定有我。”

 

 

更多內容詳見《中國醫院院長》雜志2019年第24期

欄目:《致敬新時代——健康中國巡禮》

原標題:《劉連新:有所為有所不為》

作者:郭瀟雅

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 活動 > 評選