視頻《后浪》刷屏惹關注,疫后醫療體系的“后浪”將奔涌何方?

時間:2020-05-09 17:49:01來源:中國醫院院長作者:中國醫院院長
由bilibili網站推出的演講視頻《后浪》,于2020年5月3日(五四青年節前夕)首播。一經播出,視頻便引發了強烈關注。由國家一級演員何冰代表“前浪”,用堅定又深情地聲音,認可、贊美與

由bilibili網站推出的演講視頻《后浪》,于2020年5月3日(五四青年節前夕)首播。一經播出,視頻便引發了強烈關注。由國家一級演員何冰代表“前浪”,用堅定又深情地聲音,認可、贊美與寄語年輕一代,極具感染力。

 

在我國,“前浪”“后浪”一詞在不同語境下,往往使人聯想無限,且代表著某事物或人不同的階段或狀態?!逗罄恕芬曨l中,一句 “奔涌吧,后浪”,令人熱血沸騰,也表達著一種對新狀態、新階段的呼喚。

 

人們常說:大疫之后,必有大治,必有大變。當下,疫情前后,也容易引發前浪與后浪的聯想。如,疫情會把醫療體系分割為前浪與后浪。

 

遙想2003年,非典取得勝利之后,國家認真研讀疫情帶來的經驗與啟示,引領醫療改革的“后浪”,發力醫療體系短板,革舊從新,如,完善醫療機構分類管理,重組現有衛生資源;加大公共衛生投入等系列改革舉措陸續上陣。

 

而2020年,被定義為新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件的新冠肺炎疫情,自然也暴露出了些許中國醫療衛生服務體系發展現狀中的短板。

 

如,這次疫情暴露出,各方對“預防為主”的理解不夠、重視不足,“重醫輕防”普遍存在;再如,感染科等具有公共衛生屬性的科室,在公立醫院中地位存在偏差,等等。

 

毫無疑問,此次新冠疫情為我國醫療衛生事業改革與社會發展中存在的問題敲響了警鐘。目前,抗擊新冠疫情已經取得階段性勝利,反思現狀、用疫情暴露問題優化醫療衛生體系的時候到了。那么,后疫情時代,醫療體系的“后浪”又將奔涌向何方呢?

 

為此,5月10日,在《中國醫院院長》雜志特別推出“醫言堂”在線課堂,以“疫后醫院管理思與變”為主題的系列會議中,特推出“后疫情時代新醫療體系重塑”直播分享會。

 

本次直播成功邀請到了廣西醫科大學第二附屬醫院院長羅杰峰、中國醫學科學院腫瘤醫院深圳醫院副院長王東文、四川省人民醫院副院長王莉、西南醫科大學附屬醫院副院長徐勇、中日友好醫院醫務處負責人應嬌茜,5位醫院管理者從不同維度,談談疫情之后的創新和變化,以及對原有體系進行優化、完善的思考和建議。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 活動 > 會議