體檢發現的肺內小病 會變成肺癌嗎?

時間:2017-06-07 10:50:28來源:網易健康作者:
隨著人群健康觀念及醫療水平的提高,常規體檢已經逐漸進入人們的生活,通過低劑量螺旋CT篩查早期肺癌可以明顯提高壽命,美國已經納入醫保報銷范圍。體檢的目的是早期發現小肺癌或

隨著人群健康觀念及醫療水平的提高,常規體檢已經逐漸進入人們的生活,通過低劑量螺旋CT篩查早期肺癌可以明顯提高壽命,美國已經納入醫保報銷范圍。

體檢的目的是早期發現小肺癌或早期肺癌,但是,如何判讀低劑量螺旋CT肺部篩查結果是很有講究的。

第一,腫塊越小良性的可能性越大,腫塊直徑小于5mm,99%都是良性,有的專家甚至認為這種小病變不需要隨訪。腫塊直徑20毫米,則良性的概率只有約一半;

第二,病變越虛良性的可能性越大,低劑量螺旋CT發現的肺部病變有虛實之分,越虛則良性的可能性越大,虛實混合時則虛的成份越多良性的可能性越大。

第三,也是最重要的,肺癌的本質是什么?是生長,腫瘤組織比正常組長長得快才是肺癌最本質的東西,隨訪過程中病變長大的則良性可能性較小,惡性的可能性很大,應高度重視,采取進一步的措施,比如穿刺取樣、病理化驗確診。

體檢發現的肺內小病 會變成肺癌嗎?
 

反之,對于隨訪過程中沒長大、無變化的病變則沒有必要大動干戈。當然,肺內結節性質的判斷還需要結合病灶的邊緣形態、是否鈣化和鈣化位置、患者是否抽煙和抽煙程度、工作環境、肺部慢性炎癥病史、肺癌家族史等綜合考慮。

關于體檢發現的早期肺癌治療,75歲以下的患者首選手術。而對于75歲以上患者或者是由于內科疾病等原因不能耐受手術的患者,國際上新進展是首選立體定向放療,它是精準醫學的典型代表,精準定位、精確設計、精準打擊的精確放療,每次照射都在CT引導下實施,一周之內即可完成。為便于百姓了解,我把它命名為射靶刀,其原理很像咱們小時候玩過的放大鏡照螞蟻,焦點對準在螞蟻上,螞蟻就會照死,肺癌細胞被照死后還能變成疫苗,刺激人體提高免疫力。

體檢發現的肺內小病 會變成肺癌嗎?
 

隨著精確放療設備的研發和精確放療技術的突破,射靶刀已成為早期肺癌的重要治療手段。射靶刀利用每次高劑量的放療,短短幾次照射即能達到根治性劑量以消滅腫瘤,用射線這把無形的刀把腫瘤“切”掉。已有的數據已經證明射靶刀治療早期肺癌效果好、副作用小,不僅可用來治療不可手術的患者,大有替代手術之勢。美國德克薩斯大學MD安德森癌癥中心的Joe Y. Chang教授主持的國際多中心隨機研究結果顯示,對于早期非小細胞肺癌患者應用立體定向放射治療和有創性手術治療相比,兩組患者3年生存率分別為95%和79%,3年無復發生存率分別為86%和80%,并且應用立體定向放射治療的未發現嚴重不良反應。該文章發表在2015年5月13日的柳葉刀(腫瘤學)雜志上。

體檢發現的肺內小病 會變成肺癌嗎?
 

 

 

 射靶刀治療小肺癌的優點有:1)副作用??;2)患者耐受性好;3)多中心臨床試驗已初步證明,放療治療早期非小細胞肺癌可獲得與手術治療相似的局控率和生存率,尤其對于因高齡或其他手術禁忌未能行手術治療的早期肺癌患者,射靶刀更具優勢。

治療成功的關鍵在于精準的設備、嚴格的質控流程、完整的團隊。中日醫院放射腫瘤科擁有先進的Varian Trilogy直線加速器、TOMO螺旋斷層放射治療系統、帶有呼吸門控技術的飛利浦大孔徑CT輔以BrainLab立體定向放療系統、國際標準工作流程、國際知名專家領導的高水準團隊,為小肺癌射靶刀的開展提供的充分保障。

總之,對于體檢發現的肺內小病變惡性的可能性不大,不必過于驚慌,應理性對待,即使是惡性病變,手術療效也很好,75歲以上老年患者首選射靶刀可達到無創根治的目的。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 成長 > 講壇